Mudando paradigmas da Educação

O meu post de hoje vai ser mais interativo. E, a partir daí, acredito que vai ser mais interessante. Pelo menos, foi o que eu achei quando eu vi o vídeo (veja logo abaixo) pela primeira vez.

Antes de mais nada, as apresentações: trata-se de uma palestra do educador Sir Ken Robinson, que fala sobre a importância da educação nos dias de hoje. Changing Education Paradigms, mais especificamente, discorre sobre a maneira em que ela é passada para praticamente todas as crianças e jovens do mundo. No entanto, tão interessante quanto a palestra em si, é a maneira como a organização RSA optou por transmiti-la.

Ao entrar no site da RSA, a primeira frase a aparecer é “Ideas and actions for a 21st century enlightenment”. Na minha opinião, a palestra de Robinson é uma ótima amostra de que esse é mesmo o objetivo da organização, trazer criatividade para o nosso modo de pensar e agir. Ao transformar uma “simples” palestra numa animação, cria-se um novo jeito de captar a atenção do espectador. Funcionou comigo, pelo menos.

Antes de mostrar o vídeo, queria compartilhar mais uma curiosidade: toda informação transmitida que memorizamos pode vir através de diversas formas, sendo a mais comum, a auditiva (lembre-se agora do seus professores falando qualquer coisa com a classe, vai ser útil ao assistir o vídeo). Porém, é comprovado que a “comunicação auditiva” é apenas 9% eficiente , no sentido de captar tal informação e levá-la para o cérebro. Já a “comunicação visual” tem um índice de 75% de eficiência. A combinação das duas, “audio-visual”, traz o índice de 84%. Ou seja, é exatamente isso que essa palestra animada nos traz.

Enfim, o vídeo!

Alguns trechos da palestra:

“The problem is they [os países] are trying to meet the future by doing what they did in the past. And on the way they are alienating millions of kids who don’t see any purpose in going to school. When we went to school we were kept there with the story, which is if you worked hard and did well and got a college degree you’d have a job. Our kids don’t believe that, and they are right not to by the way. You are better having a degree than not, but it’s not a guarantee anymore.”

“Divergent thinking isn’t the same thing as creativity. I define creativity as the process of having original ideas which have value. Divergent thinking isn’t a synonym, but it’s an essential capacity for creativity. It’s the ability to see lots of possible answers to a question. Lots of possible ways of interpreting a question.”

Eu posso dizer que esse vídeo é um bom exemplo do que Sir Ken Robinson quis dizer na sua palestra. Eu realmente aprendi alguma coisa ao vê-lo, qualitativamente falando, foi muito mais do que os anos de colégio que tive. Algo pra se pensar.

Para a transcrição completa: http://filmenglish.files.wordpress.com/2010/12/transcript-sir-ken-robinson.pdf

RSA: www.thersa.org

Anúncios

3 thoughts on “Mudando paradigmas da Educação

  1. Nossa curti muito! Estou assistindo diversos vídeos dessa rsa! Tenho muitas questões sobre o discurso mas que ele está repleto de verdades ele está! Acho que ninguém melhos que o Steve Jobs para ser um exemplo disso. Largou esse sistema e foi fazer o que desejava com paixão.

  2. Concordo Vic! Mas pra mim, o mais importante desse vídeo é essa coisa de estarmos muito “alienados” nas coisas que fazemos e como pensamos. Acho que a primeira coisa é abrirmos a nossa mente quando vemos um problema na nossa frente, sabe? E não simplesmente procurar uma resposta num livro ou numa experiência passada! Tudo isso é válido, claro, mas acho que cada vez mais a gente pára de pensar e olhar as coisas como “normais”, “comuns”.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s